Что такое оргазм?

Материал из книги «Вся правда о женском оргазме», А. Полеева.
Напомню, что здесь мы с вами говорим преимущественно об оргазме влагалищном и происходящем во время близости, в половом акте. Вы, конечно же, знаете, что существует разрядка клиторальная, случающаяся и при самоудовлетворении, и в близости, но она имеет место практически y любой женщины (исключения составляют лишь 3-4%) и всем вам хорошо знакома. И по субъективным ощущениям, и по физиологическим изменениям в организме, и по своему значению для физического и психического здоровья, и по многим другим параметрам она настолько скромнее той, главной и истинной, что разговор о ней мы отложим на какое-то время. Вначале я расскажу о разрядке средней величины, встречающейся у большинства представительниц прекрасного пола (как я уже говорил, примерно у 65%), а затем — о гиперразрядке, которую испытывают только 2-3% женщин, но потенциальной способностью к ней обладают практически все.

Слово «оргазм» происходит от греческого оргао, что означает «сведение мышц», «судороги». Но начинается разрядка вовсе не с судорог, а с выраженного напряжения всех мышц тела — гипертонуса, длящегося от трех до 10 секунд. Гипертонус предшествует основному компоненту разрядки, которым как раз и являются судороги – ритмические сокращения мышц. Каких именно? При разрядке средней величины — а именно о такой мы сейчас и говорим — женщина ощущает сокращения трех групп мышц: мышц тазового дна, наружной части влагалища и сфинктера прямой кишки. При гипероргазме — а к нему надо стремиться! — сокращаются и мышцы живота, и бедер, и спины, и лица, и даже ушей (я не шучу — уши шевелятся!) — словом, больше половины всех имеющихся в нашем теле мышц.

Насколько же сильны и длительны эти сокращения? В первые секунды разрядки мышцы сокращаются часто и интенсивно: промежуток между сокращениями колеблется от полусекунды до секунды. Затем сила мышечных сокращений постепенно уменьшается, уменьшается и длительность каждого спазма. Количество сокращений при обычном, среднем оргазме колеблется от двух-четырех до 10-15 и более. Более 15 сокращений (до 30-40) характерны для гипероргазма. Кроме судорог, женщины часто отмечают кратковременное чувство онемения ног, часто — рук, иногда — всего тела. Средняя разрядка длится от 15 секунд до минуты, а гипероргастические состояния — от трех до пяти минут.

В судороги часто вовлекаются также голосовые мышцы и связки, отчего возникают специфические женские крики в оргазме, доставляющие столько радости нам, мужчинам. Строго говоря, это никакие и не крики, а «непроизвольное звукоизвлечение» (выражение неуклюжее, но точное), поскольку при крике мы голосом управляем, а при спазмах голосового аппарата управление в принципе невозможно, звуки издаются спонтанно. Они могут возникнуть только при оргазменных судорогах, ни на какие другие крики они не похожи, их ни с чем не спутаешь — поэтому сколь-нибудь опытного мужчину имитацией разрядки обмануть нельзя, разве что он сам хочет обмануться. Даже при хорошей разрядке голосовой аппарат в судороги вовлекается не всегда, так что крики и стоны случаются не у всех оргазмирующих женщин. При гиперразрядке «непроизвольное звукоизвлечение» происходит обязательно и достигает иногда гигантских величин вплоть до того, что в дверь звонят соседи с вопросом «Что у вас случилось?».

Непроизвольные сокращения и судороги способны захватывать и мимические мышцы. При этом существенно искажаются черты лица, иногда появляются так называемые сексуальные гримасы. Неопытный партнер может трактовать их как проявление неприятных ощущений, недовольства или боли. Но и опытные мужчины, и профессиональные сексологи хорошо знают, что вовлечение в судороги мышц лица говорит о силе и яркости оргазма, интенсивности сладострастных переживаний. Женщины ощущают и выраженное изменение дыхания — интенсивные и форсированные выдохи.

Из физических компонентов укажем еще на интенсивное покраснение кожных покровов грудной клетки — она покрывается ярко-розовыми пятнами, которые средневековые врачи называли «любовной сыпью», а сегодняшние французы — «лихорадкой любви». Пятен этих может быть больше или меньше, и окраска их может быть более или менее интенсивной. Они держатся на коже максимум пять-семь минут. Женщина в этот момент отчетливо ощущает тепло в половых органах, иногда оно распространяется по всему телу, иногда сопровождается приятным покалыванием, а потом онемением.

Существует еще один чисто физиологический симптом, который сама женщина ощущает не всегда, но зато его прекрасно ощущает ее партнер. Это резкое усиление тепла во влагалище и одновременное изменение характера влагалищной смазки -«сока любви», как ее называли римляне. В начале оргазма смазка заметно густеет, а затем становится менее густой, оставаясь горячей и стимулируя мужскую эрекцию. Резкое «погорячение» и «загустение» обусловлено молниеносным выбросом из шейки матки в просвет влагалища постоянного ее содержимого — «шеечной пробки», горячей, густой и плотной жидкости (ее температура 41,5 градуса), которая так приятно обволакивает член. Чуть позже «сок любви» становится менее густым — это происходит так называемая женская эякуляция, в чем-то подобная мужской, только без сперматозоидов: выделяется жидкость из наружных стенок мочеиспускательного канала — уретры. Осуществляется своеобразный «гидромассаж» пениса с очень важными для него результатами.

Психологическая составляющая оргазма
Ритмичные сокращения мышц сопровождаются ярким и острым ощущением наслаждения, иногда «полета», «парения», «взрыва». Это сладострастное чувство полностью охватывает женщину, на несколько секунд она перестает что-либо слышать и видеть вокруг себя — происходит так называемое сужение сознания. В эти несколько секунд она не чувствует и партнера — ни соприкосновения c его телом, ни движений его члена в себе. Все ее восприятие полностью сведено к ощущению сладких судорог и еще более сладкого психического наслаждения. Такое состояние нередко сопровождается психическими иллюзиями: ощущением легкого ветерка, мерцанием слабого света, неясными, но очень приятными звуками.

При гиперразрядке имеют место уже не иллюзии, а настоящие кратковременные галлюцинации: зрительные, слуховые и тактильные. Зрительные галлюцинации обычно представлены уже яркими вспышками света, иногда радугой; слуховые — отчетливыми звуками органа или реже трубы; тактильные — порывами теплого ветра. Такие ощущения при гиперразряцке длятся примерно пять-семь секунд, а у самых одаренных — до минуты!

Чувство наслаждения сопровождается нежностью к партнеру, благодарностью ему, иногда особым ощущением «растворенности» в нем, причем вовсе не обязательно это должен быть любимый мужчина. Нередко подобную нежность вызывает партнер, к которому до близости женщина испытывала гораздо менее яркие чувства, иногда лишь некоторое расположение или симпатию. Скажу сразу: яркость, сила и длительность переживаемых женщиной чувств и ощущений, выраженность сужения сознания и оргазменных иллюзий не находятся в прямой зависимости от интенсивности и длительности мышечных судорог. Да, как правило, чем сильнее физиологический компонент разрядки, тем выраженнее и психическая ее сторона, но достаточно часто случается и по-иному: мощная физиологическая разрядка со скромными психическими ощущениями и, наоборот, скромные (но отчетливые) судороги и ярчайший психический фон. Такие разные оргазмы имеют место и у разных женщин — при всех общих чертах у каждой своя разрядка, и у одной и той же женщины в разное время и с разными партнерами оргазменные ощущения отличаются.(продолжение в книге «Вся правда о женском оргазме»)

Автор — известный российский врач-сексолог, психотерапевт — Александр Полеев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *