Недержание мочи… Это может случиться с каждой!

Вас не приводит в удивление реклама урологических прокладок?
Миллионы женщин во всем мире страдают от проблемы, о которой редко говорят во всеуслышание, — от недержания мочи. Появление недержания мочи никак не связано с расовой, национальной принадлежностью женщины, ее социальным положением и уровнем доходов. Увы, болеют все – и богатые, и бедные, поскольку имеется лишь одна основная причина расстройства функции мочевого пузыря – дистрофия соединительной ткани.

Конечно, существуют, и другие причины недержания мочи – к примеру, у детей это чаще всего анатомические особенности и отчасти, неврозы; у взрослых (исключая мужчин) – серьезные психологические расстройства. И все же подавляющее большинство (около 70% всех жителей планеты, страдающих от энуреза) – это женщины.

Рассмотрим только 3 основных формы недержания мочи у женщин:
1. Недержание мочи при напряжении (при кашле, смехе, чихании, значительном физическом усилии) – это непроизвольное выделение одномоментно небольшого количества мочи, иногда нескольких капель, и во многих случаях наблюдается даже у молодых женщин. Многие из них не придают значения этому тревожному симптому, и напрасно! Это «первая ласточка» из будущего – из старости, увы, с не лучшей вестью: «памперсы» не за горами! Если коротко изложить научные исследования (ведущиеся практически во всем мире) по проблеме недержания мочи при напряжении, суть заключается в следующем: в момент подтекания мочи имеет место более высокий тонус мышцы – детрузора (особой мышцы, «выталкивающей» своим сокращением мочу из мочевого пузыря) при низком тонусе, т.е. расслабленном состоянии мышц – сфинктеров («запирающих» выход из мочевого пузыря и мочеиспускательного канала) и мышц тазового дна, создающих опору, каркас для всех органов. Причина неспособности быть в тонусе и выполнять свою важную функцию этих маленьких, но столь значимых мышц – в дистрофии соединительной ткани.

2. Еще одна форма недержания мочи – это невозможность «терпеть», отсрочить мочеиспускание. При появлении первого малейшего позыва к мочеиспусканию такой женщине приходится немедленно посетить туалет. Как симптом, в сочетании с другими, более серьезными нарушениями, как правило, урологическими заболеваниями (хронический цистит, выпадение песка и камней из мочевыводящих путей) это не будет являться отдельным недугом. Но при отсутствии какой-либо патологии со стороны мочевыводящей системы следует рассматривать это как самостоятельное заболевание – одну из форм энуреза – недержания мочи. В научной терминологии это звучит «императивный позыв на мочеиспускание» (т.е. внезапный и требующий немедленного исполнения). Возникнуть такая форма недержания мочи может у женщины любого возраста. Сущность этой формы недержания мочи заключается в потере «рефлекса» на мочеиспускание. Наш мочевой пузырь по мере наполнения подает сигналы, сначала слабенькие, еле различимые, затем все сильнее и настойчивее. И, наконец, самый сильный, который заставляет нас подняться и пойти в туалет. Что будет, если вы перестанете чувствовать, слышать слабенькие сигналы своего мочевого пузыря? Останется только самый сильный. Выводы сделайте сами.

3. Третья из основных форм недержания мочи считается самой тяжелой, и традиционные представления соотносят ее со старческим возрастом, — это частое вплоть до непрерывного истечения мочи из мочевого пузыря. На практике, конечно, большинство женщин, страдающих от этой формы недержания, постменопаузального возраста, хотя встречаются и исключения. Данные научной литературы и медицинских обзоров по данной группе пациенток весьма противоречивы: от недержания мочи в такой тяжелой форме страдают от 30% до 80% женщин в возрасте 65-85 лет. Противоречивость подсчетов объяснима: не каждая женщина решиться признаться в столь неприятной интимной проблеме. Мы навряд ли ошибемся, если примем цифру в 50% за правильную. И это означает, что каждой второй женщине с определенного возраста приходится пользоваться, увы, урологическими прокладками. Здесь налицо и снижение (и даже отсутствие) тонуса мышц – сфинктеров мочевого пузыря, и потеря «рефлекса» на мочеиспускание.

Но как же странно, что все (в том числе и сами женщины, мучающиеся много-много лет!) смирились с этой проблемой, как с чем-то неизбежным!

Женщины, милые, ваше здоровье, счастье, спокойствие и нормальная (именно нормальная) жизнь, жизнь без малейших проблем с недержанием мочи – в ваших руках!

Сегодня существуют и применяются на практике методы восстановления анатомического положения мочевого пузыря – своего рода армирование – пластические урологические операции. Да, безусловно, анатомическое положение органов улучшается, и отрицать достоинство метода – глупо и бесчестно. Но, к сожалению, при всем уважении к пластической хирургии, следует признать далеко не 100% эффект от операций. Более того, восстановление функции (именно функции) мочевого пузыря, а не его анатомического положения никакая «сеточка» не в состоянии достичь. Говоря простым языком, это значит, что женщине, конечно, стало легче, но прокладками она как пользовалась, так и пользуется. Кто-то сразу после операции, кто-то спустя год, два, пять лет.

И действительно, реальный выход только один – устранить причину недержания мочи, то есть дистрофию соединительной ткани. Дистрофия – в переводе с греческого – нарушение питания. Ткани в нашем организме, в том числе и ткани органов малого таза, питаются кровью. Питание поступает по сосудам, идущим в организме от центра к периферии. При нарушении кровообращения в малом тазу что начнется? Дистрофия в тканях органов малого таза. Заметим, что у женщин (в отличие от мужчин) имеются еще и отягощающие моменты травматизации органов малого таза – беременность, роды, прерывания беременности.

Отсюда прямое следствие — улучшите кровообращение (т.е. питание, снабжение кислородом) органов малого таза, — и вы улучшите их функцию! Мышца, чтобы работать – сокращаться, должна «кушать» — получать глюкозу, кислород. И в том числе – мышцы и связочный аппарат мочевого пузыря, уретры, мышцы тазового дна – все те мышцы, которые отвечают за процесс мочеиспускания.

Дать питание и кислород – это ведь так просто! На сегодняшний день единственный метод, воздействующий на причины недержания мочи – это вумбилдинг, являясь, по сути лечебной физкультурой для интимных мышц, вумбилдинг полностью восстанавливает мышечные ткани тазового дна, уретры, мышечный каркас влагалища, гормональное функционирование мочевого пузыря! Без операций, без лекарств — эффект которых, а тем более отдаленный прогноз весьма сентиментален.

Вумбилдинг как метод лечения недержания мочи физиологичен и требует от женщины лишь усердия и прилежания. На практике выяснено, что женщины, начавшие заниматься вумбилдингом, отличают резкий положительный эффект и оказываются приятно удивлены скоростью улучшения недержания мочи может значительно уменьшиться (и даже исчезнуть) уже через 7-10 дней занятий!

Задумайтесь о себе, о своих близких – мамы и бабушки редко жалуются на недержание мочи, но как же часто от него мучаются!

Расскажите им о вумбилдинге, — это шанс вернуть здоровье и качество жизни. Вы вправе дать себе и своим близким этот шанс!

 Врач Акушер-гинеколог- Василина Чоботок (г. Москва)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *